材料(2人分)
- 油
- 大さじ1
- 生姜 微塵切り
- 15g
- 豚ひき肉
- 30g
- 冬瓜 可食部分
- 300g
- 高菜漬け 微塵切り
- 30g
- キクラゲ 細切り
- カニカマ
- 5本
- 鶏ガラスープ
- 150cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- お酒
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 〜水溶き片栗粉〜
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- 薬味ネギ
- 少々
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 下準備
冬瓜は食べやすく5ミリ幅の厚さくらいの短冊切りにします。
水溶き片栗粉はあらかじめ混ぜときます。
カニカマはほぐしておきます。
-
- 2
- 深めのフライパンまたはお鍋に油を入れて生姜を加え香りが出るまで炒め、豚ひき肉を加え炒めます。冬瓜、高菜漬け、キクラゲ、カニカマも入れ全体を炒め合わせ鶏ガラスープをくわえます。
-
- 3
- 2に塩、胡椒、お酒、オイスターソースを入れ中火の弱火で冬瓜が柔らかくなるまで煮込んでいきます。
-
- 4
- 3に1の水溶き片栗粉を少しずつ加え混ぜながらとろみをつけます。1分くらい煮込んだら火を止めて胡麻油をかけて出来上がりです。
-
- 5
-
- 皿に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調整してください。
ご飯の上にかけて中華丼みたいに食べても美味しいです。
きっかけ
冬瓜が食べたかったので作りました。
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ご飯が進みます。