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冬瓜の中華風炒め煮 レシピ・作り方

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おとちゃんさん
見た目よりあっさり!
 ご飯が進みます。

材料(2人分)

大さじ1
生姜 微塵切り
15g
豚ひき肉
30g
冬瓜  可食部分
300g
高菜漬け 微塵切り
30g
キクラゲ 細切り
カニカマ
5本
鶏ガラスープ
150cc
小さじ1/2
胡椒
少々
お酒
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
〜水溶き片栗粉〜
片栗粉
小さじ2
大さじ1
薬味ネギ
少々
胡麻油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    下準備
    冬瓜は食べやすく5ミリ幅の厚さくらいの短冊切りにします。
    水溶き片栗粉はあらかじめ混ぜときます。
    カニカマはほぐしておきます。
  2. 2
    深めのフライパンまたはお鍋に油を入れて生姜を加え香りが出るまで炒め、豚ひき肉を加え炒めます。冬瓜、高菜漬け、キクラゲ、カニカマも入れ全体を炒め合わせ鶏ガラスープをくわえます。
  3. 3
    2に塩、胡椒、お酒、オイスターソースを入れ中火の弱火で冬瓜が柔らかくなるまで煮込んでいきます。
  4. 4
    3に1の水溶き片栗粉を少しずつ加え混ぜながらとろみをつけます。1分くらい煮込んだら火を止めて胡麻油をかけて出来上がりです。
  5. 5
    皿に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調整してください。 ご飯の上にかけて中華丼みたいに食べても美味しいです。

きっかけ

冬瓜が食べたかったので作りました。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物その他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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