きゅうりの黒酢と蜂蜜漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/2
- A 黒酢 大さじ2
- A 蜂蜜 大さじ1
- A 醤油 小さじ1/3
- 〜薬味〜
- B 生姜 微塵切り 小さじ1
- B ニンニク 微塵切り 小さじ1
- B 鷹の爪 微塵切り 一本
作り方
-
1
下準備
Bの薬味の材料はあらかじめ混ぜ合わせ半分ずつ分けておきます。
Aの調味料とBの薬味の半分を混ぜ合わせます。 - 2 きゅうりは縦半分に切り、更に半分に切り四等分になるようにします。
- 3 2のきゅうりを横に4等分にします。塩をまぶして10分ほど置き、さっと洗い流し水分をしっかり取りビニール袋等に入れ1の調味料を加えて手で揉み冷蔵庫で30分くらい置きます。
- 4 皿に盛り残り半分の薬味を添えて出来上がりです。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
味の加減はお好みで調整してください。 特別おいしくなるコツはないくらい簡単
- レシピID:1710062283
- 公開日:2021/01/06
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さっぱりしてお口なおしの一品です。