自宅で簡単!ブリのみりん干し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
自宅で簡単にみりん干しを作ります

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
〇みりん
大さじ3~4
〇酒
大さじ2
〇醤油
大さじ1~2
〇砂糖
大さじ1~2
脱水シート
1枚

作り方

  1. 1
    〇を混ぜて、ブリの切り身を漬ける。
  2. 2
    3~5時間後、取り出してブリの水気をキッチンペーパーでしっかり拭う。
  3. 3
    脱水シート(ピチッとシート)で切り身をくるみ、更にラップでまく。
  4. 4
    3日ほど冷蔵庫で脱水する。
  5. 5
    みりん干しの出来上がり!
  6. 6
    グリルで焼いていただきます。

おいしくなるコツ

甘い方が良ければ、みりん・砂糖を多めに入れましょう。

きっかけ

ブリを頂きました。 食べ切れないのでみりん干しにしまして。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
ぶり日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ焼き魚
料理名
自宅で簡単!ブリのみりん干し

このレシピを作ったユーザ

ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON) 日々納期に追われるサラリーマン…… ……………納期爆発しろ! 忙しくても文明の利器があればズボr……… 時短で自炊ができる!ハズ! ………知らんけど!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする