材料(1人分)
- 蕎麦
- 1玉
- 茹で海老
- 4尾
- ●てんぷら粉
- 大さじ3
- ●水
- 大さじ4
- ☆出汁
- 150㏄
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- 細ネギ
- 1/2本
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ☆を小鍋で温め、器にいれる。小口切りにした細ネギと白ごまも入れる
-
- 2
-
- 茹で海老を開き、2尾ずつ楊枝で刺してつなげる
-
- 3
- ●を混ぜたものにくぐらせて170度に熱した油でカリッとするまで揚げて油切りをする
-
- 4
- 蕎麦は2分ゆでて湯切りをして冷水で洗い、お皿に盛る。
-
- 5
- 【3】の海老を添えたら出来上がり