メカジキの黒酢ニンニク照り焼き レシピ・作り方

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おとちゃんさん
黒酢と蜂蜜、そしてニンニク 免疫力アップ最強の食材で!

材料(3人分)

メカジキ
3切れ
小さじ1/2
胡椒
少々
小麦粉
大さじ2
大さじ2
合わせ調味料
A 黒酢
大さじ2
A 醤油
大さじ1
A オイスターソース
小さじ2
A 砂糖
大さじ1
A 蜂蜜
小さじ2
A 酒
大さじ1
A 鷹の爪  輪切り
1本
ニンニク 微塵切り
小さじ2
パクチー
少々

作り方

  1. 1
    合わせ調味料のAとニンニクを混ぜ合わせときます。
  2. 2
    メカジキ両面に塩、胡椒し、小麦粉をまぶします。
    フライパンを熱し、油を入れメカジキを中火で焼き、こんがり色がついたら裏返し蓋をして3分ほど焼きます。
  3. 3
    2のフライパンをクッキングペーパーできれいにし、Aの合わせ調味料を入れ煮立たせ、とろみがついたら、そこへ2のメカジキを戻し入れ中火でからめます。(焦げやすいので注意)
  4. 4
    火からおろし
    皿に盛りパクチーを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

メカジキを焼く際、ゆっくりと中火以下で焼くと柔らかく仕上がります。 酸味が苦手な方は黒酢の分量を加減してください。

きっかけ

中華料理でよく使う黒酢、体に良いので使って作りました。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)ぶりの照り焼き黒酢

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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