メカジキの黒酢ニンニク照り焼き レシピ・作り方

メカジキの黒酢ニンニク照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
黒酢と蜂蜜、そしてニンニク 免疫力アップ最強の食材で!

材料(3人分)

  • メカジキ 3切れ
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • 合わせ調味料
  • A 黒酢 大さじ2
  • A 醤油 大さじ1
  • A オイスターソース 小さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 蜂蜜 小さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A 鷹の爪  輪切り 1本
  • ニンニク 微塵切り 小さじ2
  • パクチー 少々

作り方

  1. 1 合わせ調味料のAとニンニクを混ぜ合わせときます。
  2. 2 メカジキ両面に塩、胡椒し、小麦粉をまぶします。
    フライパンを熱し、油を入れメカジキを中火で焼き、こんがり色がついたら裏返し蓋をして3分ほど焼きます。
  3. 3 2のフライパンをクッキングペーパーできれいにし、Aの合わせ調味料を入れ煮立たせ、とろみがついたら、そこへ2のメカジキを戻し入れ中火でからめます。(焦げやすいので注意)
  4. 4 火からおろし
    皿に盛りパクチーを添えて出来上がりです。

きっかけ

中華料理でよく使う黒酢、体に良いので使って作りました。

おいしくなるコツ

メカジキを焼く際、ゆっくりと中火以下で焼くと柔らかく仕上がります。 酸味が苦手な方は黒酢の分量を加減してください。

  • レシピID:1710062011
  • 公開日:2020/12/27
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)ぶりの照り焼き黒酢
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