材料(2人分)
- 鶏モモ
- 2枚
- 塩
- 適量
- 粉山椒又は花山椒
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- 焼き用油
- 適量
- 酒
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 醤油
- 35〜40cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏モモは筋を切ってはみ出た皮を切ります。
両面に塩、皮面に粉山椒、裏面にブラックペッパーを振ります。
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- 2
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- フライパンに油を敷いて温めたら皮面から焼いていきます。油が跳ねるので皮面を焼いている時は蓋をした方が良いと思います。
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- 3
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- 皮がパリッと焼けたらひっくり返して焼きます。
ひっくり返したら皮がふやけるので蓋はしない方が良いと思います。
後でタレを作る時に一緒に煮るので8割程度火が通ったら一度取り出します
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- 4
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- フライパンに鶏の旨みが付いているのでの油だけ捨てます。
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- 5
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- 油を捨てたら酒、みりんを入れてアルコール分を飛ばします
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- 6
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- アルコール分が飛んだら醤油を加えて沸かします。
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- 7
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- 沸かしたら肉を入れて煮詰めながら火を通して行きます。
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- 8
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- タレが半分位まで煮詰まったら味見して少し薄いくらいで水溶き片栗粉を入れてトロみをつけて行きます
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- 9
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- トロみが付いたら火を止めてお皿に盛り付けます。
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- 10
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- お皿に盛り付けたら最後に粉山椒を振って完成です♪
おいしくなるコツ
皮面を弱火でしっかり焼いておく事がポイントです。
きっかけ
一手間かけた鶏の照り焼き♪
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