もはや居酒屋!イワナのみりん干し レシピ・作り方

もはや居酒屋!イワナのみりん干し
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
みりん干しってなんでこんなに美味しいんやろ。

材料(2人分)

  • イワナ 2匹
  • 1匹につき大さじ1~2
  • ○みりん 100mL
  • ○酒 50mL
  • ○醤油 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 釣ってきたイワナを塩をかけ、塩ずりする。
  2. 2 イワナをひらき、よく洗う。
  3. 3 ○を袋又はバットに入れて、2時間以上置く。
  4. 4 水気をしっかりキッチンペーパーでぬぐい、ピチッとシートにはさむ。その上からラップでグルグル巻にする。
  5. 5 2~3日冷蔵庫で乾燥させる。
  6. 6 取り出してグリルで両面焼いて食べましょう。

きっかけ

日本酒が進み過ぎてヤバい。

おいしくなるコツ

甘めが良ければ、つけ時間は3時間以上にしましょう。

  • レシピID:1710061748
  • 公開日:2020/12/19
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カテゴリ
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料理名
もはや居酒屋!イワナのみりん干し
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
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