材料(3〜4人分)
- 煮込み用牛肉(塊)
- 1kg位
- 赤ワイン(安価な物)
- 1本
- にんにく
- 1株
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 2本
- セロリ
- 2本
- ローリエ
- 2枚
- ブラックペッパー
- 10粒位
- タイム
- 3枝
- トマトホール缶
- 1缶
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 薄力粉(肉に塗す用)
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 無塩バター
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛肉は塩、こしょうをして薄力粉をまぶしてフライパンで焼く
※今回はバラ肉を使用
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- 2
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- 全ての面がキツネ色になるまで焼く
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- 3
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- にんにくは半割りに、
玉ねぎ、人参、セロリはそれぞれコロコロサイズにカットする
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- 4
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- カットした野菜はフライパンにオリーブオイルを引いて
香ばしい焼き目が付くまでソテーする
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- 5
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- 写真くらいまでしっかり野菜をソテーしましょう
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- 6
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- 大きめの鍋に赤ワインを入れて沸かしアルコール分を飛ばす
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- 7
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- アルコール分が飛んだら焼いた肉、野菜、トマトホール、スパイス類を入れて沸騰させる
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- 8
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- 沸騰したら火を弱めて5〜10分程アクと脂を取り除く
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- 9
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- 落とし蓋をして3時間位肉が柔らかくなるまで煮込む。
※時々アクと脂を取りながら様子を見て水分が少なくなってきたら水を足すようにしてください。
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- 10
- ※圧力鍋で煮込む場合は1〜1.5時間程度で柔らかくなると思います
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- 11
- 3時間位経ったら竹串を肉に刺してスッと刺されば煮上がりのサインです。
そのまま冷まします。
※冷める段階でお肉に味が染み込んでいくので必ず煮汁に漬けたまま冷まして下さい!
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- 12
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- 冷めたら肉を取り出して煮汁をザル等で漉します。
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- 13
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- 濾した煮汁は冷めると脂が固まりますのでしっかり取り除きましょう
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- 14
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- 肉はお好みの大きさにカットする
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- 15
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- 仕上げ
濾した煮汁に肉を入れて
1/3〜1/2位まで煮詰める
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- 16
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- そのあとバター、塩、こしょうで味を整える
※酸味が強いようならグラニュー糖も入れてバランスを取ってみて下さい。
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- 17
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- お皿に盛り付けお好みの付け合わせを添えて完成!
おいしくなるコツ
肉はバラや肩、頬肉がオススメです!
煮込む肉はなるべく大きい塊で煮込んで下さい。
出来れば食べる前日にお肉を煮込み終えておくと味が馴染んで更に美味しくなります!
きっかけ
寒い冬にぴったりの贅沢な赤ワイン煮込み♪
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