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鯛のアラで節約!激ウマ鯛めし! レシピ・作り方

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ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
しっかり下処理して美味しい鯛めしにして見せよう!

材料(2〜3人分)

2合
鯛のアラ(中骨、血合い)
1匹分
小さじ0.5〜1
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作り方

  1. 1
    米をとぎ、30分ほど浸水させておく。
  2. 2
    鯛のアラに塩をふり、グリルで焼く。
  3. 3
    焼いた鯛のアラを米の上に置き、炊飯機能で焚きあげる。
  4. 4
    炊き上がったら骨から身をほぐし、よくまぜる。
  5. 5
    盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼くのが面倒な時は、お湯にくぐらせるだけでも臭みが少なくなるので善きです。 二人分ならチャリコ(小さい鯛)を使うより濃厚な出汁が出てるので、デカイ鯛のアラでする方が個人的には好みです。安いし。

きっかけ

鯛のアラが近所のスーパーで一匹分140円で売ってた。 骨の大きさからの推定サイズは45センチ以上。 桁を見間違えたのかと思った。 ……え?140円?いまだに夢でも見てるかのよう…… ほっぺたひねったら痛かったので夢ではないと信じてます。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
鯛めし100円以下の節約料理男の簡単料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 美味しい 節約 アラ
料理名
鯛のアラで節約!激ウマ鯛めし!

このレシピを作ったユーザ

ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON) 日々納期に追われるサラリーマン…… ……………納期爆発しろ! 忙しくても文明の利器があればズボr……… 時短で自炊ができる!ハズ! ………知らんけど!

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