材料(2人分)
- キャベツ
- 1/2個
- ベーコン
- 30〜40g位
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 30cc位
- バター(無塩)
- 30g位
- 白ワイン
- 30cc位
- 水
- 250〜300cc位
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツは芯を付けたまま1/4カット(芯を付けたままの方が煮崩れしません)
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- 2
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- ベーコンは細切り、玉ねぎは薄くスライスする
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎをソテーする
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしてきたらベーコンを入れてソテーする
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- 5
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- ベーコンに火が通ったら白ワインを入れてアルコール分を飛ばす
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- 6
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- 水、コンソメキューブ、キャベツを入れて蓋をして15分位煮る
※圧力鍋でやる場合8〜10分で煮上がると思います
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- 7
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- キャベツが柔らかくなったらバターを入れて溶かす。
バターが溶けたら味見して
薄いようなら塩、濃いようなら水で調整して下さい。
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- 8
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- 器に盛り付けてブラックペッパーを振って完成♪
おいしくなるコツ
バターを入れてから煮込まないようにするとバターの香りが立って美味しくなります。
きっかけ
野菜が主役の簡単スープ煮です♪
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