キャベツ大量消費♪スープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理は愛情♪
寒い日にぴったりのスープ煮です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
1/2個
ベーコン
30〜40g位
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
30cc位
バター(無塩)
30g位
白ワイン
30cc位
250〜300cc位
コンソメキューブ
2個
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を付けたまま1/4カット(芯を付けたままの方が煮崩れしません)
  2. 2
    ベーコンは細切り、玉ねぎは薄くスライスする
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎをソテーする
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたらベーコンを入れてソテーする
  5. 5
    ベーコンに火が通ったら白ワインを入れてアルコール分を飛ばす
  6. 6
    水、コンソメキューブ、キャベツを入れて蓋をして15分位煮る
    ※圧力鍋でやる場合8〜10分で煮上がると思います
  7. 7
    キャベツが柔らかくなったらバターを入れて溶かす。
    バターが溶けたら味見して
    薄いようなら塩、濃いようなら水で調整して下さい。
  8. 8
    器に盛り付けてブラックペッパーを振って完成♪

おいしくなるコツ

バターを入れてから煮込まないようにするとバターの香りが立って美味しくなります。

きっかけ

野菜が主役の簡単スープ煮です♪

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
キャベツ野菜スープコンソメスープその他のフランス料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

料理は愛情♪ 現役シェフです。ご家庭で簡単に作れる料理やドルチェ等のレシピを公開していきたいと思います。 是非お時間のある週末等に作ってみて下さい。 目指せ1日1レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする