ローズマリー香る♪フォカッチャ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ボールに塩、グラニュー糖、冷水、バージンオリーブオイルを入れてホイッパー等である程度塩とグラニュー糖を溶かしておく
- 2 粉とインスタントドライイーストを入れて捏ねる
- 3 粉気が無くなりまとまり始めたら水の量を調整する
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4
生地が滑らかになりまとまったらこねあがり。
時間の目安は15分位でこねあがると思います。 -
5
ボールに薄くオリーブオイルを塗り生地を入れて生地の表面にもオリーブオイルをぬる。
ラップをして2倍くらいになるまで発酵させる。(1.5〜2時間位) -
6
生地が発酵したらボールから取り出してガス抜きする。
お好みの形に整形する。
(オープンバットにそのまま伸ばしてシート焼いても構いませんよ) - 7 生地の表面にオリーブオイルを塗り指で穴を開ける。
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8
指穴の部分にローズマリーを刺して20分くらい発酵させる。
ローズマリーの枝も香りが出るのでそのままバットに置いておきましょう♪(表面の乾燥が気になる方はラップで覆っておきましょう) - 9 190℃に予熱しておいたオーブンで20〜25分焼く
- 10 オーブンから取り出して網に乗せて冷めたら出来上がり♪
きっかけ
オーソドックスなフォカッチャを作りやすい分量で! アレンジも自在です!
おいしくなるコツ
ローズマリーの他にバジルやドライオレガノ、オリーブの実やアンチョビを乗せて焼いても美味しいですよ♪
- レシピID:1710060516
- 公開日:2020/11/11
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