ローズマリー香る♪フォカッチャ レシピ・作り方

ローズマリー香る♪フォカッチャ
  • 1時間以上
  • 500円前後
料理は愛情♪
料理は愛情♪
パンの中でも比較的失敗せずに作りやすいオーソドックスなフォカッチャです!

材料(2〜3人分)

  • 準強力粉 400g
  • 冷水 240〜270cc
  • バージンオリーブオイル 40cc
  • 6g
  • グラニュー糖 8g
  • インスタントドライイースト 6g
  • ローズマリー 2〜3本
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 ボールに塩、グラニュー糖、冷水、バージンオリーブオイルを入れてホイッパー等である程度塩とグラニュー糖を溶かしておく
  2. 2 粉とインスタントドライイーストを入れて捏ねる
  3. 3 粉気が無くなりまとまり始めたら水の量を調整する
  4. 4 生地が滑らかになりまとまったらこねあがり。
    時間の目安は15分位でこねあがると思います。
  5. 5 ボールに薄くオリーブオイルを塗り生地を入れて生地の表面にもオリーブオイルをぬる。
    ラップをして2倍くらいになるまで発酵させる。(1.5〜2時間位)
  6. 6 生地が発酵したらボールから取り出してガス抜きする。
    お好みの形に整形する。
    (オープンバットにそのまま伸ばしてシート焼いても構いませんよ)
  7. 7 生地の表面にオリーブオイルを塗り指で穴を開ける。
  8. 8 指穴の部分にローズマリーを刺して20分くらい発酵させる。
    ローズマリーの枝も香りが出るのでそのままバットに置いておきましょう♪(表面の乾燥が気になる方はラップで覆っておきましょう)
  9. 9 190℃に予熱しておいたオーブンで20〜25分焼く
  10. 10 オーブンから取り出して網に乗せて冷めたら出来上がり♪

きっかけ

オーソドックスなフォカッチャを作りやすい分量で! アレンジも自在です!

おいしくなるコツ

ローズマリーの他にバジルやドライオレガノ、オリーブの実やアンチョビを乗せて焼いても美味しいですよ♪

  • レシピID:1710060516
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャパニーノ・パニーニ牛乳・卵を使わないパン
料理は愛情♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る