我が家の青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
大皿に盛りみんなで食べるとあっという間になくなってしまう人気メニューです。
簡単で野菜たくさん摂取できるのでヘルシーです。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉orコマ肉
100g
豚肉の下味用
A 酒
小さじ2
A 塩
ふたつまみ
A 片栗粉
小さじ1
ピーマン
4個
パプリカ
1/3
人参
30g
生姜
ひとかけ
ニンニク
ひとかけ
計大さじ2
ごま油
ひとまわし
合わせ調味料
B オイスターソース
小さじ2
B 砂糖
砂糖小さじ1/2
B 醤油
大さじ1と1/2
B酒
小さじ1
B 水
小さじ2
B片栗粉
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    下準備
    ピーマン、パプリカ、人参、生姜、ニンニクはすべて千切りします。豚ロース肉orコマ肉は千切りにして下味用の調味料Aを加えてよく揉み込みます。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1を熱し1の豚ロース肉を弱火でほぐすように炒め、一度取り出しておく。
  3. 3
    2のフライパンに油大さじ1を熱し、生姜、ニンニクを香りが出るまで炒め、ピーマンパプリカ人参も加え火を強火にし手早く炒める。
  4. 4
    3に2の豚ロース肉orコマ肉を加え、最後に調味料Bを加え、強火で全体に味が馴染むように手早く炒め仕上げにごま油をかけ火からおろして皿に盛ります。

おいしくなるコツ

最初に合わせ調味料、材料カット、下準備を整えて、手早く作るのがポイントです。時間かけ過ぎると野菜から水分が出てしまいベターとなってしまいます。 出来たてを食べるのか一番美味しいです。

きっかけ

ピーマン嫌いの息子がこのように作ると美味しいって食べてくれたのでよく作ってました。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース無限ピーマンピーマン簡単豚肉料理その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする