カブの葉とジャコ、油揚げのおにぎり レシピ・作り方

カブの葉とジャコ、油揚げのおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
カブの葉と油揚げがとっでもマッチして美味しいですよ。

材料(5個分人分)

  • カブの葉 約150g
  • 油揚げ (正方形) 一枚
  • ジャコ (硬いもの) 大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ごま油 ひとまわし
  • いりごま 大さじ1
  • おにぎり用の塩 小さじ1/2から1
  • ご飯 400g

作り方

  1. 1 カブの葉は沸騰したお湯でさっとゆがいて水気を切り粗微塵切りにする。
  2. 2 油揚げは細かく微塵切りにする。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱し、1のカブの葉、2の油揚げ、ジャコを入れ、塩、砂糖を入れ全体に味がなじむように炒め最後にごま油をかけてさっと炒め火からおろします。
  4. 4 ボウルにご飯を入れ、3を加え、おにぎり用の塩、更にいりごまを加え全体が均等になるように混ぜ合わせます。
  5. 5 三角ににぎって出来上がりです。

きっかけ

カブを買うと葉がついてきて、いつもはお浸しなんか作りますが、おにぎりも合うかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯と具材を混ぜる時はしっかりと味が均等になるように混ぜ合わせることです。塩加減は好みで調整してください。

  • レシピID:1710060125
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかぶ油揚げちりめんじゃこごま油
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/02/02 14:52
    カブの葉とジャコ、油揚げのおにぎり
    参考にさせていただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る