ヘルシ〜スフレチーズケーキ♡ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆クリームチーズ 200g
- ☆薄力粉 50g
- ☆コーンスターチ 20g
- ☆砂糖 20g
- ☆卵黄 3個
- ☆レモン汁 大さじ1
- ☆有機豆乳 150cc
- ☆無塩バター 20g
- ★卵白(メレンゲ用) 3個
- ★砂糖(メレンゲ用) 70g
作り方
-
1
バターは常温にもどしておく。
☆の材料を全てフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで混ぜる。 -
2
1を全部ボールに移す。
フードプロセッサーのワークボールを綺麗に洗い、★の卵白★の砂糖でメレンゲをつくる。
砂糖は3回に分けて混ぜる。角が立てばOK。 - 3 2のボールに、出来たメレンゲを3/1ずつ分け入れて泡立て器でグルグル混ぜる。
- 4 大フライパンの中に浄水の水を80cc入れる。
-
5
水を入れた大フライパンの中に、内鍋を入れて、水をまんべんなく内側に付ける。
→クッキングシートを底と側面に貼る。 - 6 生地を全部入れる。
- 7 ドームカバーをし、プレート160℃でスタート
-
8
水が飛ぶので、ドームカバーの上に布巾をかける。
中の水が沸騰したら→150℃に落として40分 - 9 焼けました〜。
- 10 完成〜(^^)
きっかけ
子どもたちのおやつに、時々手づくりケーキを焼いてます。 大好評でした(^^♪ 良いタンパク質を心がけて、有機豆乳を使いました!!
おいしくなるコツ
メレンゲは、ポソポソになるまで立てないこと。
- レシピID:1710059971
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
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Amwayのお鍋で作りました。