さつまいもの簡単マフィン レシピ・作り方

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おとちゃんさん
おもてなしにも使えるし、ちょっとした友人への贈り物にも使えます。
みんながつくった数 21

材料(5から6個分人分)

薄力粉
120g
無塩バター
70g
砂糖
70g
溶き卵 常温にしておく
2個分
さつまいも
200g
蜂蜜
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
黒ゴマ
適量
牛乳
大さじ3
マフィン型のカップ
5.6個

作り方

  1. 1
    下準備
    さつまいもは5ミリ角のさいのめにカットして水にさらしてアク抜きします。そして水気を十分にとってください。
  2. 2
    1のさつまいもに水少々かけてラップをしてレンジ600wで4.5分加熱します。そして蜂蜜を加えよく混ぜ合わせて冷まします。
  3. 3
    ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り合わせ砂糖を加え白っぽくなるまで更に混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に溶き卵を少しずつ加え良く混ぜ合わせ、牛乳を加えます。
  5. 5
    4にふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加え、全体を切るように、こなっぼさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  6. 6
    5に2のさつまいも2/3を加え
    さらに混ぜ合わせてマフィン型のカップに分ける。
    上に残りのさつまいもをトッピングし、黒ゴマをパラパラかけます。
  7. 7
    180度予熱したオーブンに入れ
    180度で25分〜30分くらい焼きます。竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。 焦げそうならアルミホイルをかぶせると良いです。
  8. 8
    完成です。
    バターとさつまいもの香りがたまらない!^_^でーす。

おいしくなるコツ

焼きたてより一日置くとしっとりして美味しいです。 甘さを抑えた砂糖の分量なので、甘党の方はお好みで分量調整してください

きっかけ

さつまいもの季節 安いので良く買いますが、いつもマンネリさつまいも料理から脱出!

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
さつまいもマフィンイングリッシュマフィンカップケーキその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 8 件)

2021/11/29 16:33
さつまいもの甘さで美味しかったです~!また作ります!
じ◆!
レポートありがとうございます! とっても美味しそう!!  作っていただき嬉しいです。 きれいな色に仕上がって食べたくなります(^。^)
2021/11/28 20:05
もう少し焼き色をつけたら良かったと反省もありますが、美味しく出来ました(^ ^)次また作る時は、焼き時間調節してみます。
いそあき
レポートありがとうございます。 作っていただき嬉しいです。 美味しくてよかった!(^^)

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