材料(2人分)
- さつまいも
- 100g
- グラニュー糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- ハチミツ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 500ml
作り方
-
- 1
- さつまいもはスティック状に切って180℃の油できつね色になるまで揚げる。
-
- 2
- グラニュー糖、みりん、ハチミツを混ぜて熱しておく。
-
- 3
- 揚げた芋を2にいれてからめ、煮詰める。煮詰めた状態ですでにトロトロしているくらいまで煮詰める。
-
- 4
- クッキングシートなど、くっつきにくいシートの上に並べて冷蔵庫で20分ほど冷やす。
-
- 5
- 盛り付ける。
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めることでカリカリの食感になる。中途半端だと歯に引っ付きます。
きっかけ
さつまいも安かった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません