さつまいも入りの豚汁 レシピ・作り方

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おとちゃんさん
さつまいもの美味しい季節、
普段の豚汁にさつまいもを加えてみました。

材料(3〜4人分)

さつまいも
150g
玉ねぎ
2/1個
人参
中1個
大根
100g
こんにゃく
2/1枚
ごぼう
4/1本
出汁
1500ml
味噌
100g
薬味ネギ
適量
醤油
小さじ1/2-1
大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備
    こんにゃくは5ミリ角にカットして水に数分さらしてさっさと茹でてざるに上げる。
    ごぼうはささがきにして水にさらす。
    たまねぎ、人参、大根、それぞれ食べやすい大きさにカットする
  2. 2
    さつまいもも食べやすい大きさにカットし、水に数分さらしてざるに上げ水切りします。
  3. 3
    フライパンを熱し油を入れ玉ねぎ、人参を炒めます。
    玉ねぎが透明ぽくなったらお鍋に移しかえだし汁を加え中火で五分くらい煮ます。
  4. 4
    3のフライパンに油(分量外)を少し足して一口大に切った豚肉を入れ色が変わるまで炒め3の鍋に加え、1のこんにゃく、ごぼう、大根、醤油を加え中火で7〜8分くらい煮ます。
  5. 5
    4の鍋に2のさつまいもを加え、柔らかくなりまで煮て味噌を加えて出来上がり。(あらかじめ 少量のだし汁で味噌をとかしておくと便利)
    お椀によそい薬味ネギをかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

味噌をいれてからはすぐに火を止めることです。 煮立たせると味噌の風味がとんでしまいます

きっかけ

大好きなさつまいも!味噌にも合うと思い豚汁にいれてみました。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
豚汁さつまいも玉ねぎ玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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