我が家のさつまいもの甘煮 レシピ・作り方

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ゆじぽ
甘くてほっこり♪冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです◎
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
2本
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを1㎝幅に切り、10分ほど水につけておく。
  2. 2
    フライパンに重ならないようにさつまいもを並べ、ひたひたの水を入れて強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、調味料(☆)を入れ、少しずらして蓋をし、中火〜強火でさつまいもが柔らかくなるまで(10分程度)煮る。※ときどきそっと裏返すとよいです。
  4. 4
    さつまいもが柔らかくなったらふたを外し、強火で煮汁を飛ばして完成☆

きっかけ

母から教わったレシピ☆さつまいもは輪切りがしやすい細めのものがおすすめです♪

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず全般さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/08 07:39
ほっくり煮上がりました。お弁当にも嬉しいおかずですね。
シラユカ
お弁当にぴったりですよね♪黒胡麻でより美味しそうです☆作っていただきありがとうございます(*´ω`*)

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