里芋と椎茸の栗の甘露煮の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 米
- 2合
- 里芋
- 200g
- 人参
- 30g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 椎茸
- 5枚
- 栗の甘露煮
- 8粒
- ●出汁醤油
- 70㏄
- ●みりん
- 大さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1
- しろごま
- 少々
作り方
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- 1
- 里芋は皮を剥き一口大に切る。人参は皮を剥き5㎜角に切る。油揚げは短冊に切る
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- 2
- 椎茸は軸を取り薄切りにする
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- 3
- 米を洗ってザルに上げて水切りをして炊飯釜に入れる
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- 4
- ●と水を合わせて2カップにして炊飯釜に入れ、【1】と【2】を乗せて炊飯スイッチを入れる
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- 5
- 炊き上がったら10分蒸らし、栗の甘露煮を半分に切って加えて混ぜ、お茶わんによそう
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- 6
- 白ごまをかけたら出来上がり