さつまいもとシナモンのちぎりパン レシピ・作り方

さつまいもとシナモンのちぎりパン
  • 1時間以上

材料(2人分)

  • ☆強力粉 60g
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆牛乳 45㏄
  • ☆砂糖 15g
  • ☆バター 15g
  • ☆塩 少々
  • ☆イースト 2g
  • シナモン 大さじ1
  • マーガリン 大さじ1
  • 薩摩芋(正味) 50g
  • ●粉砂糖 大さじ3
  • ●水 小さじ1/2

作り方

  1. 1 薩摩芋は5㎜角に切り、ラップをかけて500wのレンジで1分加熱して冷ます
  2. 2 ホームベーカリーに☆の材料を全て入れ、生地コースのスイッチオン。
  3. 3 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、丸めて20分ベンチタイム
  4. 4 生地を20㎝×15㎝に伸ばし、端2㎝を残してマーガリンを塗り、シナモンを満遍なくふりかける
  5. 5 薩摩芋を散らして、短辺からくるくる巻いていき、両端2㎝ほど切り落として、6等分に切る
  6. 6 型に並べ、オーブンの発酵機能を使って、2倍の大きさになってパン同士がくっつくまで二次発酵をする。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで、15分焼く。途中焼き色が強くなり始めたらアルミホイルをかぶせる
  8. 8 焼けたら粗熱を取り、●を混ぜてかけたら出来上がり

きっかけ

朝食に

おいしくなるコツ

14㎝×10㎝の型で焼きました

  • レシピID:1710059185
  • 公開日:2020/10/04
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