ピーマンの肉詰め☆鶏肉ミンチと豆腐でヘルシーに レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉ミンチ
- 200グラム
- 豆腐
- 1パック(90グラムのを使用)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの顆粒
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 生姜チューブ
- 3センチほど
- れんこん
- 3センチほど
- 人参
- 4センチほど
- ネギ
- 2分の1本
- 大葉
- 4枚
- ピーマン
- 小さめ6個ほど
- 油
- 少々
作り方
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- 1
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- 人参、れんこんを、みじん切りする。ネギと大葉も細かく切っておく。
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- 2
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- 鶏ムネ肉ミンチ、豆腐、れんこん、人参、ネギ、大葉、鶏ガラスープ顆粒、生姜チューブ、片栗粉、塩コショウを混ぜ合わせる。
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- 3
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- これで、ピーマンの中にいれるタネ完成です(^o^)
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- 4
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- ピーマンを半分にきり、片栗粉をまぶす。この片栗粉は分量に入ってません。適量の片栗粉をピーマン全体にまぶしてください。
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- 5
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- ピーマンに先程の肉ダネをいれます。
食べ切れそうにない場合は冷凍しておいても大丈夫です。
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- 6
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- フライパンに油をひき、まず、肉ダネの方から焼いていきます。弱火で蓋をして、じっくり火を通してください。焦げ目がついたら裏返して火を通します。
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- 7
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- 焼けたか試しに1つ半分にきり中を確認してください。中まで火がとおったら皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
材料が多めですが、混ぜ合わせるだけなので割と簡単にできてしまいます。
完成したピーマンの肉詰めはケチャップでもソースでもポン酢でも何をかけても美味しく食べれます(^o^)
きっかけ
ピーマン大量消費のため。