安いブドウで!お誕生日レアチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(18センチ型人分)
作り方
-
1
キッチンペーパーに、ヨークルトを入れて水切りヨーグルトを作っておきます。1時間程度かな?目安です。
生クリーム50グラムをレンジで80度くらいになるよう温めゼラチンをふやかします - 2 バターをレンジで20秒温めます。マリービスケットを全部フリーザーパックなどに入れて砕きます!超細かく砕いたらバターを入れて揉み込み、型の底にギュッ!ギュッと敷き詰めます。
-
3
2は冷蔵庫で冷やしておきます。
クリームチーズを30秒チン、温め、柔らかくしたら混ぜます。滑らかになってきたらヨーグルト、残りの生クリーム、砂糖も加えてよく混ぜます。 - 4 3は少しレンジで温めておくとゼラチンで失敗しにくいです!40度くらいにして下さい!レモン汁を加えて、1のゼラチンとよく混ぜ合わせます。
- 5 2のビスケットの台の上に4を流します。ラップで蓋をして表面にくっつけます!ラップをピンと張るとツルツルになります。
- 6 三時間以上しっかり冷やしたらラップをとり、ホイップクリームを片側に絞ります。半分に切ったマスカット、ブルーベリーをトッピングして完成
きっかけ
次女のバースデーケーキです! 大喜びで食べてくれて良かった!長女はトッピングしてくれました!先日夫が買ってくれた私のケーキは苦かったようで、それは苦かったけどこれは美味しいと長女に褒められました!わーい!次はタルト型が欲しいなぁ
- レシピID:1710058129
- 公開日:2020/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません