安いブドウで!お誕生日レアチーズケーキ レシピ・作り方

安いブドウで!お誕生日レアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
りっさんさん
りっさんさん
ケーキまでケチる親、小さいうちは手作り!初心に帰ってレアチーズにしたよ。シャインマスカットと見せかけて安い物。年々ケーキ作るの下手になってる気が、来年こそ買うか

材料(18センチ型人分)

作り方

  1. 1 キッチンペーパーに、ヨークルトを入れて水切りヨーグルトを作っておきます。1時間程度かな?目安です。

    生クリーム50グラムをレンジで80度くらいになるよう温めゼラチンをふやかします
  2. 2 バターをレンジで20秒温めます。マリービスケットを全部フリーザーパックなどに入れて砕きます!超細かく砕いたらバターを入れて揉み込み、型の底にギュッ!ギュッと敷き詰めます。
  3. 3 2は冷蔵庫で冷やしておきます。

    クリームチーズを30秒チン、温め、柔らかくしたら混ぜます。滑らかになってきたらヨーグルト、残りの生クリーム、砂糖も加えてよく混ぜます。
  4. 4 3は少しレンジで温めておくとゼラチンで失敗しにくいです!40度くらいにして下さい!レモン汁を加えて、1のゼラチンとよく混ぜ合わせます。
  5. 5 2のビスケットの台の上に4を流します。ラップで蓋をして表面にくっつけます!ラップをピンと張るとツルツルになります。
  6. 6 三時間以上しっかり冷やしたらラップをとり、ホイップクリームを片側に絞ります。半分に切ったマスカット、ブルーベリーをトッピングして完成

きっかけ

次女のバースデーケーキです! 大喜びで食べてくれて良かった!長女はトッピングしてくれました!先日夫が買ってくれた私のケーキは苦かったようで、それは苦かったけどこれは美味しいと長女に褒められました!わーい!次はタルト型が欲しいなぁ

  • レシピID:1710058129
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキクリームチーズヨーグルト
りっさんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る