玉葱とイワシのつみれの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1匹
玉葱
20g
乾燥わかめ
ひとつまみ
味噌
大さじ1
ほんだし
小さじ1/2
200㏄
●チューブ生姜
小さじ1/2
●塩
ふたつまみ
●薄力粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    鰯は頭と内臓を取り手開きをして、骨と尻尾とひれを取る
  2. 2
    フードプロセッサーに鰯と●を入れて1分程攪拌する
  3. 3
    鍋に水とほんだしを入れて沸かし【2】を3等分にして丸めて加熱する
  4. 4
    1分程加熱したらくし切りにした玉葱と乾燥ワカメをいれて2分加熱する
  5. 5
    火を止めて味噌を溶かし入れたら出来上がり

きっかけ

いわしが余ったので

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれその他の味噌汁いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/06 18:53
美味しかったです∩^ω^∩
( natukitchen )
こんばんは♬とっても美味しそうですね(*´∇`*)嬉しいレポートありがとうございます!!(〃'▽'〃)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする