さっぱりおいしい♪茄子と豚肉のレンジ蒸し レシピ・作り方

さっぱりおいしい♪茄子と豚肉のレンジ蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
KATSUMA
KATSUMA
火を使わずに簡単に作れるさっぱりおいしい
1品です。

材料(2人分)

  • 茄子 4~5本
  • 豚肉 250g
  • 大根おろし 適量
  • 大葉 5枚
  • ⭐生姜のすりおろし 小さじ2
  • ⭐ポン酢 大さじ4
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐ごま油 大さじ2
  • ⭐白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はへたを切り落とし1㎝の厚さにスライスし、約5分間、水に浸す。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 耐熱皿に水気をふいた茄子と豚肉を交互に重ねて並べ、ふんわりとラップをし、約5分加熱する。
  3. 3 ボールに⭐をいれて混ぜ合わせ、蒸し上がった2に回しかける。
  4. 4 大根おろしと千切りした大葉を添えたら完成です♪

きっかけ

火を使わずに簡単に作れるものを考えました。

  • レシピID:1710056855
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般火を使わない料理簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2024/06/07 20:42
    さっぱりおいしい♪茄子と豚肉のレンジ蒸し
    さっぱりとして美味しかったです。
  • ももりな
    ももりな
    2023/05/23 15:28
    さっぱりおいしい♪茄子と豚肉のレンジ蒸し
    美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る