なすとピーマンのひじき煮 レシピ・作り方

なすとピーマンのひじき煮
  • 約15分
のん786
のん786
美味しいです

材料(1人分)

  • 乾燥ひじき 3g
  • なす 30g
  • ピーマン 1/2個
  • 人参 10g
  • ●出汁 60㏄
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●酒 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はみじん切りにして水にさらして灰汁を抜く。
    ピーマンはヘタと種を取りみじん切りにする。
  2. 2 人参は皮を剥き5㎜角に切り、熱湯で火が通るまで煮て湯きりをする
  3. 3 ひじきは水で戻す
  4. 4 鍋にごま油を敷き茄子とピーマンとひじきを炒める。
  5. 5 油がまわったら●を加えて汁気が少なくなるまで弱めの中火で煮る
  6. 6 そこに人参を加えてひと混ぜしたら出来上がり

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

人参を後入れすると色が綺麗です

  • レシピID:1710056763
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ひじきの煮物ピーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る