なすと玉葱の冷やしすまし汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 20g
- 玉葱 30g
- ●出汁 200㏄
- ●薄口しょうゆ 小さじ1/2
- ●塩 少々
- ●酒 小さじ1/4
作り方
- 1 茄子は1㎝幅の半月に切る。玉葱は薄切りにする
- 2 ●を小鍋でひと煮たちさせ、【1】を入れて柔らかくなるまで煮えたら火を止める
- 3 鍋より一回り大きなボウルに氷水をいれ、【1】を鍋ごとつけて冷やす
- 4 しっかり冷えたらお椀によそって出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません