茄子と豚肉のぶっかけ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです

材料(1人分)

素麺
1束
玉葱
1/4個
しめじ
1/4株
豚こま切れ肉
50g
茄子
1/2本
万能ねぎ
少々
●追いかつおつゆ(2倍濃縮)
100㏄
●すき焼きのタレ
40㏄
●水
300㏄

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を入れて2分茹でる
  2. 2
    ザルに上げて流水で洗ってぬめりを取り、しっかり水切りをしてどんぶりに入れる
  3. 3
    玉葱はくし切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。茄子は5センチ長さに切り縦に4等分に切る
  4. 4
    鍋に●を沸かし、豚肉と【3】を入れてあくを取りながら煮る
  5. 5
    3分程煮て具に火が通ったら素麺の上からかける
  6. 6
    小口切りにした葱をかけたら出来上がり

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦しめじなす全般玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする