天ぷらと穴子のタレで!簡単天丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっさんさん
寿司をテイクアウトした時にたくさん付いてきた穴子のタレで簡単に天丼を!

材料(3人分)

野菜のかき揚げ
100g
帆立
6個
エビ
6個
天ぷら粉
50g
穴子のタレ
3個
めんつゆ
大さじ3
ご飯
600g
さつまいも
50g

作り方

  1. 1
    お好きなかき揚げを用意。かき揚げのレシピものせました!

    天ぷら粉を表示とおりの水でときます。
    さつまいもは切って水にさらし、キッチンペーパーで水気をとったら天ぷら衣をつけて揚げる
  2. 2
    エビと帆立に天ぷら粉をつけてサッと揚げます。

    今回はボイルしたものを使ったので両面3分くらいさっとあげました。
  3. 3
    ご飯にめんつゆを混ぜます。
  4. 4
    3の上に天ぷらと、かき揚げををのせます。

    仕上げに穴子のタレを上からかけて完成!

きっかけ

穴子のタレがあってもったいなかったので天丼に! てんてんどんどん、てんどんどーん!

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
天丼

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする