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フライパン一つでできる♪鶏もも肉の紫野菜蒸し レシピ・作り方

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あしもミモザ
栄養たっぷり紫キャベツと紫玉ねぎで色鮮やかに仕上げてみました。

材料(2〜3人分)

紫キャベツ
1/4個(約200g)
紫玉ねぎ
1/2個
赤ピーマン
1/2個
鶏もも肉
1枚(約300g)
ニンニク
1/2かけ
白ワイン
50cc
オリーブ油
大さじ1
小さじ1
*胡椒
少々
*塩
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉1枚の両面に下ごしらえ用の*塩*胡椒を振る。
    紫キャベツは外側の葉を洗うだけにする。
    紫玉ねぎは外側の硬い皮を剥いて、赤ピーマンはヘタと中の種を取り除き洗う。
  2. 2
    紫キャベツは千切り、紫玉ねぎと赤ピーマンは細切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れて、ニンニクのみじん切りで香りを出した後、紫玉ねぎを入れて軽く炒める。
    紫キャベツも入れて全体に油がまわったら塩小さじ1を加えてかき混ぜる。
  4. 4
    野菜の上に鶏もも肉を置く。
  5. 5
    鶏もも肉を紫野菜で覆うようにして、赤ピーマンを乗せる。白ワインを上から回しかける。グツグツ沸騰してきたら弱火で蓋をして約15分蒸し焼き、最後に汁気が多ければ火を強めて汁気を飛ばす。

おいしくなるコツ

紫キャベツと紫玉ねぎを合わせることで色鮮やかに仕上がります。 どちらか1つでも手に入らない時は普通のキャベツと玉ねぎで代用した方が色は綺麗に仕上がります。

きっかけ

たまたま紫キャベツと紫玉ねぎが手に入ったので、紫の栄養たっぷりメニューを作りたくて考えました。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎキャベツフライパン一つでできる簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

あしもミモザ 毎日の食事、おやつにも、旬の野菜や薬膳食材を取り入れて栄養価アップ、手作りを心掛けているけれど、たまには手を抜きたい、楽したい.… 自分に無理のないキッチン生活を送っています。

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