しめじと豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです

材料(1人分)

ご飯
1膳分
玉ねぎ
1/4個
木綿豆腐
150g
しめじ
1/4株
長ネギ
5㎝
●出汁
70㏄
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●醤油
大さじ1.5
●酒
大さじ1
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りにする。しめじは石突を切り落としてほぐす。長ネギは斜め切りにする
  2. 2
    フライパンに油を敷いて、木べらなどで豆腐をほぐすようにしながら炒める。
  3. 3
    そこに【1】と●を加えて玉ねぎが半透明になるまで蓋をして弱めの中火で煮る
  4. 4
    火が通ったらといた卵を入れ加熱し、半熟状になったら火を止める。
  5. 5
    丼にご飯をよそって【4】をそっと上にのせて出来上がり。

きっかけ

夕食に

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐しめじ豆腐丼その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする