絶品粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーぱぱ
嫁が大好きな粕汁です。

材料(8人分)

玉ねぎ
1個
人参
1本
薄揚げ
3枚
豚肉
400グラム
鶏肉
200グラム
大根
一本
味噌
450グラム
酒粕
一袋
白出汁
大さじ5杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り
    大根とにんじんはいちょう切り
    薄揚げは1.5センチ幅に切る
    鶏肉は一口サイズ
  2. 2
    豚肉と鶏肉をごま油で色が変わるまで炒める
  3. 3
    水を2000ml入れ、玉ねぎ、人参、大根を入れる
  4. 4
    沸騰したらアクを取り、火を止めて味噌を溶き、酒粕を入れる
  5. 5
    白出汁で味を整え、薄揚げを投入
    10分ほど煮詰めて完成

おいしくなるコツ

鶏肉は底のほうに隠して、翌日くらいに食べるとホロホロしてとても美味しいです

きっかけ

寒い季節に温まるものを食べたくて

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

ちーぱぱ 料理が楽しくて趣味になってしまいました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする