鯛のあら煮 レシピ・作り方
![鯛のあら煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d596b94eb03adcb485a6cc656fa12caf2177f722.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 鯛あら 1尾分
- ●酒 200㏄
- ●醤油 100㏄
- ●砂糖 大さじ4
- ●水 50㏄
作り方
-
1
鯛あらは裏表に熱湯をまわしかけ、臭みを取る。
流水で血合い等をとる。 - 2 頭に熱湯をかけ、うろこを取る
- 3 鍋に鯛あらを並べ、●を加えて、中火にかける。
- 4 沸騰したら、火を弱め、落とし蓋をして20分煮る
- 5 20分たったら器に盛りつけて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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つくったよレポート(2件)
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ともトマトマト2022/07/07 23:06半身は鯛飯に!もう半身はこちらのあら煮にさせていただきました!
甘辛味がたまらなく美味しかったです♪ご馳走さまでした! -
snowoods**2021/02/14 22:40お安く売っていたあら。
お陰様で美味しく出来ました(*´∀`)♪
レシピありがとうございます。