干し貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUUUMIN
出汁が出て優しい味の炊き込みご飯です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合
干し貝柱
30~60g
桜えび
大さじ4
★醤油
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★白だし
大さじ1
★チューブ生姜
3センチ程

作り方

  1. 1
    いつもの分量の米と水にお好きな量の干し貝柱と干しエビを入れる
  2. 2
    ★の調味料を入れる
  3. 3
    いつものモードで炊飯スタート!

おいしくなるコツ

干し貝柱は1晩水につけておいて、その水で炊けばより美味しいです(*^ω^*)きのこ類や大根など入れても美味しくなります

きっかけ

よく干し貝柱で中華粥を作るのですが、飽きてきたので炊き込みご飯にしました

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯干しエビ桜えびその他の貝

このレシピを作ったユーザ

KUUUMIN 2016年2月から一人暮らしと自炊を始めたアラサー独身女です(˘ω˘)料理より食べる方が好きですが、料理も少しずつ頑張ります!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/19 06:49
美味しくできました
からあけくん
作って頂きありがとうございます(*^^*) 炊き込みご飯、簡単でいいですよね!ぜひまた作ってくださいね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする