かんたん酢で簡単!茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUUUMIN
酸味と辛さでナス何本でも食べられます(*´ω`*)揚げるよりも簡単でヘルシー!
みんながつくった数 10

材料(2人分)

ナス
4~5本
麺つゆ
大さじ3
かんたん酢
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
鷹の爪
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ナスを半分に切る。皮目に斜めに5mm幅くらいの切れ目を入れる。向きを反対にし、格子状になるように斜めに切れ目を入れる
  2. 2
    油を広げ熱したフライパンで、軽く焦げ目が付くまで中火でナスを両面焼く。
  3. 3
    かんたん酢と麺つゆを大さじ3ずつ入れる(味を見ながらお好みの量で)
  4. 4
    最後に鷹の爪を入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

火を消してから少し置くと味が染み、冷めても美味しいです(^^)

きっかけ

母がよく作ってくれた茄子の煮浸しを食べたくなり、自分でも作ってみました!

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

KUUUMIN 2016年2月から一人暮らしと自炊を始めたアラサー独身女です(˘ω˘)料理より食べる方が好きですが、料理も少しずつ頑張ります!

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/24 10:36
美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
照り照りで美味しそうです(^^)素敵なつくれぽありがとうございました!
2021/06/22 06:46
おはようございます♪ かんたん酢、美味しいですね。 あっという間に完食。 ごちそうさまでした^_^
さとママ3645
かんたん酢ほんとに便利で大好きです!ナス何本でも食べられちゃいますよね〜 素敵なレポありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする