かんたん酢で簡単!茄子の煮浸し レシピ・作り方

かんたん酢で簡単!茄子の煮浸し
  • 約15分
  • 1,000円前後
KUUUMIN
KUUUMIN
酸味と辛さでナス何本でも食べられます(*´ω`*)揚げるよりも簡単でヘルシー!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスを半分に切る。皮目に斜めに5mm幅くらいの切れ目を入れる。向きを反対にし、格子状になるように斜めに切れ目を入れる
  2. 2 油を広げ熱したフライパンで、軽く焦げ目が付くまで中火でナスを両面焼く。
  3. 3 かんたん酢と麺つゆを大さじ3ずつ入れる(味を見ながらお好みの量で)
  4. 4 最後に鷹の爪を入れて出来上がり!

きっかけ

母がよく作ってくれた茄子の煮浸しを食べたくなり、自分でも作ってみました!

おいしくなるコツ

火を消してから少し置くと味が染み、冷めても美味しいです(^^)

  • レシピID:1710051184
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策なすの煮びたし
KUUUMIN
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • のん786
    のん786
    2021/06/24 10:36
    かんたん酢で簡単!茄子の煮浸し
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/06/22 06:46
    かんたん酢で簡単!茄子の煮浸し
    おはようございます♪
    かんたん酢、美味しいですね。
    あっという間に完食。
    ごちそうさまでした^_^
  • @na
    @na
    2020/07/26 16:42
    かんたん酢で簡単!茄子の煮浸し
    茄子が少なかったので、ビミョーに残ってたパプリカも入れてみました!簡単で美味しかったです!
  • あおちやん
    あおちやん
    2020/04/19 15:21
    かんたん酢で簡単!茄子の煮浸し
    美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る