蒲鉾味付け海苔かいわれのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
手軽なすまし汁

材料(2~3人分)

味付け海苔
小袋x人数
蒲鉾
1センチx人数
かいわれ
1/2パック
お椀x人数~
和風だし(粉末
4g
醤油
大さじ2/3x人数~
科学調味料(味の素等
2振り

作り方

  1. 1
    蒲鉾は1センチ幅に切ってから7ミリ幅の短冊
  2. 2
    かいわれの付け根を除いて水洗いしてゴミを除き二等分
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし。和風だしを入れます
  4. 4
    醤油を入れて混ぜます
  5. 5
    蒲鉾を入れ。味付け海苔を手でちぎって入れます
  6. 6
    かいわれを加えて混ぜます
  7. 7
    化学調味料を加えて混ぜ。味を見て、濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整

おいしくなるコツ

かいわれのゴミを確実に除きます

きっかけ

手持ち食材でできるものを

公開日:2019/12/31

関連情報

カテゴリ
お吸い物海苔かまぼこ男の簡単料理
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする