栗入り黒豆煮 レシピ・作り方

栗入り黒豆煮
  • 1時間以上

材料(1人分)

  • 黒豆 50g
  • 砂糖 30g
  • 醤油 小さじ1
  • 150㏄
  • 栗甘露煮 1個

作り方

  1. 1 黒豆をよく洗い、ザルにあげて水切りする。
  2. 2 鍋に水と醤油を入れて沸かし、黒豆を入れて再沸騰したら火を止め蓋をして一晩置く。
  3. 3 【2】を火にかけ、沸騰する前に火を弱めて30分煮て、砂糖を入れよく混ぜて弱火で煮る。途中灰汁がでたらすくい取る。
  4. 4 2時間ほど弱火で煮続け、指で簡単に潰れるようになったら器に盛り付ける
  5. 5 栗の甘露煮を乗せたら出来上がり

きっかけ

おせちに

おいしくなるコツ

沸騰させたら皮が破けるので沸騰させないように煮てください

  • レシピID:1710050407
  • 公開日:2019/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る