栗入り黒豆煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒豆 50g
- 砂糖 30g
- 醤油 小さじ1
- 水 150㏄
- 栗甘露煮 1個
作り方
- 1 黒豆をよく洗い、ザルにあげて水切りする。
- 2 鍋に水と醤油を入れて沸かし、黒豆を入れて再沸騰したら火を止め蓋をして一晩置く。
- 3 【2】を火にかけ、沸騰する前に火を弱めて30分煮て、砂糖を入れよく混ぜて弱火で煮る。途中灰汁がでたらすくい取る。
- 4 2時間ほど弱火で煮続け、指で簡単に潰れるようになったら器に盛り付ける
- 5 栗の甘露煮を乗せたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えむえむむෆ2021/01/06 20:24美味しかったです!また作ります(´˘`*)