安納芋の芋羊羹 レシピ・作り方

安納芋の芋羊羹
  • 約1時間

材料(1人分)

  • 安納芋 90g
  • 牛乳 80㏄
  • 粉寒天 2g
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に牛乳と粉寒天を入れ混ぜて溶かし、粉寒天がとけたら砂糖を加えて砂糖がとけるまで加熱する
  2. 2 安納芋は皮をむき乱切りにして水にさらす。500wのレンジで1分チンして裏ごしをする
  3. 3 【1】に安納芋を加えて混ぜる。
  4. 4 深さのある小さめのタッパーにラップを敷いて、そこに【3】を流しいれる。
  5. 5 冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり

きっかけ

薩摩芋を沢山もらったので

おいしくなるコツ

安納芋が甘いので砂糖は少なめでいいです

  • レシピID:1710049059
  • 公開日:2019/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも芋ようかん羊羹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る