アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり!きのこそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSUMA
きのこをたっぷりのせた温かいそうめんです。

材料(1人分)

そうめん
100g
干し椎茸
2枚
しめじ
2分の1個
えのき
4分の1個
油揚げ
1枚
ねぎ
2分の1本
⭐めんつゆ
100CC
⭐水
500CC
かつお節
大さじ1
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんは表示時間通り茹でて流水で洗い、ぬめりをとる。
  2. 2
    干し椎茸は水で戻しておく。しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。えのきは石づきを切り半分に切る。油揚げは4等分に切る。ねぎは上にのせる分を少し薄切りにし、他は1㎝幅に切る。
  3. 3
    鍋に⭐をいれて沸騰したら、干し椎茸、しめじ、えのきをいれて約3分煮る。油揚げ、1㎝幅に切ったねぎをいれてさらに2分煮る。
  4. 4
    器に茹でたそうめんを盛り付けて3を上からかける。ねぎとかつお節を添えて七味唐辛子を振りかけたら完成です♪

きっかけ

そうめんが残っていたので。

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんしいたけしめじえのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする