材料(1人分)
- そうめん
- 100g
- 干し椎茸
- 2枚
- しめじ
- 2分の1個
- えのき
- 4分の1個
- 油揚げ
- 1枚
- ねぎ
- 2分の1本
- ⭐めんつゆ
- 100CC
- ⭐水
- 500CC
- かつお節
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- そうめんは表示時間通り茹でて流水で洗い、ぬめりをとる。
-
- 2
- 干し椎茸は水で戻しておく。しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。えのきは石づきを切り半分に切る。油揚げは4等分に切る。ねぎは上にのせる分を少し薄切りにし、他は1㎝幅に切る。
-
- 3
- 鍋に⭐をいれて沸騰したら、干し椎茸、しめじ、えのきをいれて約3分煮る。油揚げ、1㎝幅に切ったねぎをいれてさらに2分煮る。
-
- 4
- 器に茹でたそうめんを盛り付けて3を上からかける。ねぎとかつお節を添えて七味唐辛子を振りかけたら完成です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません