イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずもこ
イワシのすり身を買うと楽ちんです。

材料(2人分)

イワシ
2匹
みそ
大さじ1
1/2
片栗粉
小さじ2
大根
1/4
ねぎ
15cm
豆腐
1丁
みそ
大さじ3

作り方

  1. 1
    イワシを3枚におろす。
    ネギ、みそ、たまご、片栗粉と併せてフードプロセッサーにかける。
  2. 2
    大根を水から茹でて柔らかくなったところに1を濡らしたスプーンで落としていく。
  3. 3
    つみれが浮いてきたら豆腐を適当な大きさに切って入れる。
    ネギは斜めに切って入れる。
  4. 4
    味噌を溶いて煮立つ前に止めて完成。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーがなかったらすり身を買ってきてもいいかと思います。 中骨とワタをとって大きい骨を覗いたら小骨はフードプロセッサーに任せてOKです。

きっかけ

小さい頃からよく食べてたので。

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

あずもこ きちんと習ったこともなく家にいつもある食材で目分量で作るので毎回味が濃かったり薄かったり…。 自分でも忘備録として使えるようレシピにしてみようと思いました。 手順など適当なのでブラッシュアップできたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする