豆腐のあわゆき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずもこ
簡単なのに手がかかってそうに見える&安くて美味しいです。

材料(2人分)

豆腐
1丁
ほうれん草(冷凍)
ひとつかみ
えび、カニカマなど
ひとつかみ
卵白
2つ分
鶏がらスープの素
小さじ2
塩コショウ
一振り
1カップ
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を適当な大きさに切る。大きめでステーキのようにするものオススメです。
  2. 2
    水と鶏がらスープの素をフライパンにかけて煮立ったらエビやカニカマを入れます。

    豆腐は別にさらに並べて軽くラップをして電子レンジで温めておく。
  3. 3
    エビに火が通ったらほうれん草を入れて水分が少しへったタイミングで水溶き片栗粉を入れる。
  4. 4
    泡立てておいた卵白を入れてふんわり混ぜる。

    豆腐の上に盛り付けて出来上がり!
  5. 5
    出来たてが美味しそうなんですがこの写真は少し時間が経ってしまって潰れてます。

    冷凍のエビやほうれん草を使いましたが、なければカニカマなどの綺麗な色のものを使ってください。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はしっかり煮立ててください。 卵白は頑張って泡立てておきましょう。 余った卵黄は八方汁に漬けておつまみにしたり、カルボナーラにするのがオススメです。

きっかけ

簡単でいつでもある安い材料で作れるおかずです。適当に作っているのでもっと上手な作り方ブラッシュアップしていきたいです。

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

あずもこ きちんと習ったこともなく家にいつもある食材で目分量で作るので毎回味が濃かったり薄かったり…。 自分でも忘備録として使えるようレシピにしてみようと思いました。 手順など適当なのでブラッシュアップできたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする