おくらの生姜和え レシピ・作り方

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KATSUMA
生姜が効いてさっぱりと食べられる1品です。

材料(2人分)

おくら
8~10本
生姜
ひとかけ
板のり
2分の1枚
めんつゆ
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    おくらは塩をまぶし板づりをしてうぶ毛をとる。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら1をいれる。約5分茹でて、柔らかくなったらざるにあけて流水で冷やす。
  3. 3
    へたを切り落とし、5ミリ幅にスライスする。
  4. 4
    ボールに3とすりおろした生姜とめんつゆと手でちぎったのりをいれてよく和える。
    器に盛り付けたら完成です♪

きっかけ

箸休めの1品として作りました。

公開日:2019/09/28

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カテゴリ
オクラ低カロリーおかず簡単おつまみ簡単夕食海苔

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