材料(3~4人分)
- 茄子
- 2本
- ねぎ
- 2分の1本
- 味噌
- 大さじ2
- 和風顆粒だし
- 大さじ1
- 水
- 800CC
作り方
-
- 1
- 茄子はへたを切り落とししましま模様に皮をむき、縦半分に切って1㎝幅に切る。
ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に水をいれて沸騰したら、茄子と和風顆粒だしをいれて茄子が柔らかくなるまで6~8分煮る。
-
- 3
- 火を止めて味噌を溶きいれる。ねぎをいれてかき混ぜたら、器に盛り付けて完成です♪
きっかけ
茄子の味噌汁が無性に食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だんだん寒くなったこの時期に特に食べたくなります。