材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- おくら
- 6~8本
- しその葉
- 4枚
- 梅干し
- 2個
- ⭐酢
- 小さじ1
- ⭐めんつゆ
- 大さじ1
- ⭐オリーブオイル
- 小さじ1
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- おくらは板づりをして4~5分茹でる。
流水にさらして冷めたら5ミリ幅に輪切りにする。
-
- 2
- 梅干しは種をとってたたく。しその葉は千切りする。
-
- 3
- ボールに⭐と2をいれて混ぜ合わせたら、1をいれて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 4等分に切った豆腐を器に盛り付けて上から3をたっぷりのせてかつお節を添えたら完成です♪
きっかけ
さっぱりと食べられる1品が作りたかったので。
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