材料(1人分)
- 砂糖
- 20g
- 卵
- 25g
- サラダ油
- 10g
- じゃが芋
- 200g
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 2g
- グラニュー糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥き乱切りにして500Wのレンジで2分チンしてマッシュする。
-
- 2
- そこに砂糖とサラダ油と溶き卵を入れてよく混ぜる。ここでもう一度マッシュすると滑らかになる
-
- 3
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる。
-
- 4
- 手に油(分量外)をつけて15等分にして丸める。
160度に熱した油で、カラッとするまで揚げて油切りをする
-
- 5
- 油切りをしたらグラニュー糖をまぶして出来上がり