青臭さ軽減胡瓜ジャム レシピ・作り方

青臭さ軽減胡瓜ジャム
  • 約30分
のん786
のん786
青臭さの元を無くして作ったジャムです

材料(1瓶分人分)

作り方

  1. 1 胡瓜は皮を剥き、縦半分に切って種をスプーンで刮ぎ取る。この時点で300gにする。
  2. 2 長さを半分に切り、沸騰したお湯で1分茹でて冷水で冷やす。水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る
  3. 3 胡瓜を微塵切りにして、鍋に入れ、砂糖とレモン汁を加えて煮詰める
  4. 4 煮詰まったら消毒した瓶に入れ、冷ましたら出来上がり

きっかけ

胡瓜をたくさん貰ったので

おいしくなるコツ

胡瓜は皮と種が青臭く、更にゆでると青臭さが軽減します。

  • レシピID:1710046224
  • 公開日:2019/07/21
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