青臭さ軽減胡瓜ジャム レシピ・作り方
![青臭さ軽減胡瓜ジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad84b520cf64cc37eeb84eb1413ff357f22830e6.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1瓶分人分)
- 胡瓜(正味) 300g
- 砂糖 150g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 胡瓜は皮を剥き、縦半分に切って種をスプーンで刮ぎ取る。この時点で300gにする。
- 2 長さを半分に切り、沸騰したお湯で1分茹でて冷水で冷やす。水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る
- 3 胡瓜を微塵切りにして、鍋に入れ、砂糖とレモン汁を加えて煮詰める
- 4 煮詰まったら消毒した瓶に入れ、冷ましたら出来上がり
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