じゅわっとタレかけ茄子天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 1本
- 天ぷら粉 大さじ3
- 水 大さじ4
- ●醤油 30cc
- ●みりん 30cc
- ●出汁 80cc
- ●砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ●を小鍋で一煮立ちさせる
- 2 茄子はヘタを取り縦に4等分にして、水にさらしてあく抜きをする。
-
3
水気をしっかり拭き取る。
ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ、茄子をくぐらせる。 -
4
160度に熱した油でカラッと揚げたら油切りをする。
【1】に入れて、一回しして全体にタレが絡んだらすぐ取り出す。 - 5 器に盛り付けて出来上がり
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えなちゃんぺ2020/05/04 18:18美味しく出来ました!