じゅわっとタレかけ茄子天 レシピ・作り方

じゅわっとタレかけ茄子天
  • 約15分

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • 大さじ4
  • ●醤油 30cc
  • ●みりん 30cc
  • ●出汁 80cc
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ●を小鍋で一煮立ちさせる
  2. 2 茄子はヘタを取り縦に4等分にして、水にさらしてあく抜きをする。
  3. 3 水気をしっかり拭き取る。
    ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ、茄子をくぐらせる。
  4. 4 160度に熱した油でカラッと揚げたら油切りをする。
    【1】に入れて、一回しして全体にタレが絡んだらすぐ取り出す。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がり

きっかけ

茄子をたくさん貰ったので

  • レシピID:1710045965
  • 公開日:2019/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る