茄子とシメジと人参の味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は1㎝幅の半月に切る。人参は短冊に切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす
- 2 煮干しの頭としっぽとはらわたをを取る。昆布は濡らした布巾で拭き、2㎝幅に切る。
- 3 鍋に水を入れて昆布を1時間浸し、煮干しを入れて弱火で沸騰させないように煮出す。出汁が出たら目の細かいザルにあげて濾す。
- 4 【3】を沸かし【1】を入れて煮る。煮えたら火を止め味噌を溶かし入れて、ひと混ぜしたら出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません