材料(5個人分)
- うるち米
- 0.5合
- 餅米
- 0.3合
- 水
- 0.7合
- 粒あん
- 200g
- きな粉
- 大さじ3
- 抹茶
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 餅米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。
-
- 2
- 炊飯釜に米と餅米と水を入れて炊飯器のスイッチを入れる。
-
- 3
- 炊き上がったら、温かいうちにすりこ木で米をつき、少し潰し、5等分にする。
-
- 4
-
- 粒あんを5等分にし、丸める。米で粒あんを包み、きな粉をまぶし、更に抹茶をまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
抹茶だけで作ると苦すぎるので、先にきな粉をまぶして下さい
きっかけ
おやつに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません